Datenschutzerklärung

Allgemein

Diese Datenschutzerklärung enthält für Sie Informationen über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseite durch uns – HIRSCHTEC Schweiz AG – gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), dem Telemediengesetz (TMG), der EU-Allgemeinen Datenschutzverordnung (DSGVO) und dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG).

Verantwortliche Stelle:

HIRSCHTEC SCHWEIZ AG
Seefeldstraße 69,
8008 Zürich

Telefon: +41 (0)43 488 3535
E-Mail: anfrage@hirschtec.ch

Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung von personenbezogenen Daten eine TLS-Verschlüsselung. Die TLS-Verschlüsselung sorgt dafür, dass kein unbefugter Dritter die Kommunikation/Daten abhören oder verändern kann. Sie können eine verschlüsselte Verbindung anhand der Zeichenfolge „https://“ in Ihrer Browserzeile erkennen.

Datensicherheit

Es ist selbstverständlich für uns als Betreiber dieser Webseite, dass wir mit Ihren Daten verantwortungsvoll umgehen und dabei alle einschlägigen Regelungen des Datenschutzes und der Informationssicherheit berücksichtigen. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im technisch notwendigen Umfang erhoben und an Dritte weitergegeben. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten erfolgt regelmässig nur nach Einwilligung des Betroffenen. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Schutz der personenbezogenen Daten gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Personenbezogene Daten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen über die persönlichen oder materiellen Umstände einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Zu Ihren personenbezogenen Daten gehören daher alle Daten, die eine Identifizierung ermöglichen, wie z. B. Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

Zweckgebundene Datenverwendung

Wir beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung und erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, die wir Ihnen mitgeteilt haben. Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte oder ein Konzernunternehmen erfolgt ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht, sofern dies nicht zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig ist. Bei der Übermittlung an Dritte oder Konzernunternehmen haben wir die Garantien gemäss Art. 46 DSGVO sichergestellt. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder, wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

Den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns vertraglich zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

Kinder

Kinder sollten ohne Zustimmung der Eltern oder der Aufsichtsperson keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir legen allen Eltern und Aufsichtspersonen nahe, ihre Kinder in den sicheren und verantwortungsbewussten Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet einzuweisen. Wir werden jedenfalls nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern sammeln oder in irgendeiner Weise verwenden oder Dritten gegenüber offenlegen.

Datenerhebung durch HIRSCHTEC Schweiz AG

Wir erfassen auf unserer Webseite Ihre personenbezogenen Daten auf zwei Arten: (1) indirekt (zum Beispiel durch die Technologie unserer Webseite) und (2) direkt (wenn Sie z. B. die Intranet-Studie bei uns anfordern).

Indirekte Datenerhebung

Server-Logdateien

Wir erheben Daten beim Seitenaufruf und speichern diese als „Server-Logdateien“. Die folgenden Dateien werden erfasst:

  • verwendeter Browsertyp/ -version, Betriebssystem,
  • Referrer URL,
  • Uhrzeit und Datum der Serveranfrage
  • verwendete IP-Adresse.

Eine solche Speicherung in den sogenannten Server-Logdateien ist aus technischen Gründen und zur Gewährleistung der Systemsicherheit und zur Fehlerbehebung erforderlich. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität unserer Webseite ausgewertet. Wir ordnen diese Daten weder einer identifizierten oder identifizierbaren Person zu noch beauftragen wir Dritte damit. Darüber hinaus werden diese Daten nicht zur Erstellung persönlicher Nutzerprofile verwendet. Wir behalten uns jedoch das Recht vor, die Server-Protokolldateien später zu überprüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung vorliegen. Aus diesen Daten lassen sich keine Rückschlüsse auf Personen ziehen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die Wahrnehmung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse liegt in der ständigen Verbesserung der Webseite hirschtec.ch, aus Gründen der Datensicherheit und um die Stabilität und die Betriebssicherheit unserer Webseite zu gewährleisten, für die eine Erhebung statistischer Daten unabdingbar ist. Aus diesem Grund besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Diese Server-Logdateien werden von uns umgehend nach Beendigung des Nutzungsvorgangs gelöscht.

Cookies

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, kann es vorkommen, dass wir Informationen in Form eines Cookies auf dem von Ihnen verwendeten Computer oder mobilen Gerät ablegen (nachfolgend gemeinsam als „Cookies“ bezeichnet).

Die Annahme solcher Cookies ist keine Voraussetzung für den Besuch unserer Webseite oder die Nutzung unseres Online-Angebots. Bitte beachten Sie jedoch, dass bestimmte Funktionen nur dann möglich sind, wenn Sie uns das Setzen von Cookies erlauben.

a) Was sind Cookies?

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und bestimmte Einstellungen und Daten für den Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich werden zwei verschiedene Arten von Cookies unterschieden: so genannte Session-Cookies, die beim Schließen Ihres Browsers gelöscht werden, und temporäre oder dauerhafte Cookies, die über einen längeren Zeitraum oder unendlich lange auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Dadurch können wir unsere Webseite und unser Online-Angebot an Ihre Wünsche anpassen und Ihnen die Nutzung erleichtern.

b) Welche Cookies verwenden wir?

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Sitzung automatisch von Ihrem Datenträger gelöscht (nachfolgend auch „Session-Cookies“ genannt). Darüber hinaus verwenden wir auch Cookies, die auch nach Beendigung der Sitzung auf Ihrem Datenträger verbleiben. Bei der weiteren Nutzung der Webseite wird automatisch erkannt, dass Sie uns bereits besucht haben. Diese temporären oder permanenten Cookies werden auf Ihrem Datenträger gespeichert; die auf unserem Webserver für diese Cookies gespeicherten Referenzdaten werden nach Ablauf des festgelegten Zeitraums automatisch gelöscht. Ziel dieser Cookies ist es insbesondere, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

c) Welche Daten werden in Cookies gespeichert?

In den von uns verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Daher können die von uns verwendeten Cookies nicht direkt einer identifizierten Person und damit auch nicht direkt Ihnen zugeordnet werden. Bei der Aktivierung des Cookies wird ihm eine ID-Nummer zugewiesen. Wir führen keine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten durch. Basierend auf der Cookie-Technologie erhalten wir bestenfalls pseudonymisierte Informationen, z. B. darüber, welche unserer Seiten besucht wurden und welche angebotenen Dienste genutzt wurden.

d) Wie kann ich das Speichern von Cookies verhindern?

Sie können in Ihrem Browser einstellen, dass die Speicherung von Cookies nur mit Ihrer Zustimmung akzeptiert wird. Auf diese Weise können Sie, wenn Sie sich weigern, wie oben beschrieben, auch der Verwendung unserer Cookies widersprechen.

Wenn Sie nicht möchten, dass wir den Computer oder das von Ihnen verwendete mobile Gerät erkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrem Datenträger verhindern, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Die ausführliche Beschreibung finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Browserherstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann der Funktionsumfang unserer Webseite und unseres Online-Angebots eingeschränkt sein.

e) Google Analytics

Unsere Webseite benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics unterstützt uns bei der Auswertung unserer Webseitennutzung, aufgrund derer wir unsere Seite stetig verbessern können. Dafür verwendet Google-Analytics „Cookies“. Erfasst werden beispielsweise Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, Ihre IP-Adresse, die von Ihnen zuvor aufgerufene Webseite (Referrer-URL) und Datum sowie Uhrzeit Ihres Besuchs auf unserer Webseite. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf unserer Webseite gilt die IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird auf dem Gebiet der EU-Mitgliedstaaten und des Europäischen Wirtschaftsraums gekürzt. Durch diese Verkürzung kann Ihre IP-Adresse nicht auf Sie zurückgeführt werden. Im Auftrag von uns wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten und um Reports über die Webseitenaktivität für uns zusammen zu stellen. Wir haben eine Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung mit Google abgeschlossen.

Sie haben die Möglichkeit, zu verhindern, dass Google Analytics Ihre Daten verwendet, indem sie ein dafür vorgesehenes Browser-Add-on herunterladen: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wird durch das installierte Plugin verhindert, indem ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website blockiert.

Nähere Informationen zum Datenschutz finden Sie direkt bei Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de#information

f) Google Analytics Remarketing

Unsere Website nutzt die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords. Anbieter ist die Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. 

Google Analytics Remarketing ermöglicht es, die erstellten Werbe-Zielgruppen aus Analytics mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z. B. Handy) an Sie angepasst wurden, auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z. B. Tablet oder PC) angezeigt werden. 

Wenn Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt haben, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät, auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden. 

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte Nutzer-IDs , die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen. 

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/ 

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können. Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z. B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat. Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/technologies/ads/ 

g) Google Ads und Google Conversion-Tracking

Unsere Website verwendet das Programm Google Ads. Google Ads ist ein Online Werbetool der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States. 

Wir nutzen das Angebot von Google Ads, um mit Hilfe von Werbemitteln (Anzeigen, sogenannten Google Ads) in der Google Suche und auf externen Webseiten auf unsere Dienstleistungen und Angebote aufmerksam zu machen. Wir nutzen die Daten der Werbekampagnen, um zu ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Ziel, Werbung anzuzeigen, die für Nutzer von Interesse ist. 

Im Rahmen von Google Ads haben wir das so genannte Conversion-Tracking implementiert. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf dem Computer des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 90 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. 

Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Man erfährt als Google Ads-Kunde keine Individualdaten sondern nur die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer Seite weitergeleitet wurden, die einen Conversion-Tracking-Tag enthält. Individualdaten, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen, sind nicht verfügbar. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie diese Nutzung blockieren, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. 

Die Speicherung von “Conversion-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. 

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. 

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.de/policies/privacy/ 

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de/ Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Direkte Datenerhebung

Damit wir unsere Dienstleistungen Ihnen gegenüber erbringen können, benötigen wir ggf. weitere personenbezogene Daten. Dies gilt für unseren Newsflash, Kontaktformular, Online-Bewerbungen sowie für weitere Dienstleistungen (z. B. Zusendung einer Studie, Anmeldung zu einem Webinar). Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Wenn Sie sich bei unseren Dienstleistungen angemeldet haben, erheben und speichern wir Ihre persönlichen Daten nach Ihrer erteilten Einwilligung. Wir setzen angemessene Vorsichtsmaßnahmen und zeitgemäße Technologien auf unserer Infrastruktur ein, um Ihre Daten zu schützen.

Andere Dienstleistungen

Sie können uns auf unserer Website über das Kontaktformular kontaktieren, sowie Studien und Whitepaper downloaden. Für alle Aktionen gibt es eigenständige Formulare, in denen wir die zur Transaktion erforderlichen Daten verpflichtend abfragen und Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO einholen. Diese Daten werden ferner zu Auswertungszwecken gespeichert.  Insbesondere bei den von uns zur Verfügung gestellten Dienstleistungen (z. B. Webinar, Downloaden von Studien) können Ihre Daten noch zu Marketingzwecken gespeichert werden. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail) zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfragen sowie zur Führung einer individuellen Kommunikation, soweit Sie diese wünschen. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars als Pflichtfelder erhoben werden, ist aus dem Kontaktformular ersichtlich. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so gilt als zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Ferner kombiniert unser CRM-System  – bei sämtlichen Dienstleistungen Ihre Kontaktdaten mit Ihren Daten aus Projektanfragen und den bestehenden Beziehungen.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketingzwecke können Sie jederzeit widersprechen.

Vertraulichkeit von E-Mails

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre freiwillig übermittelten Daten (Anrede, Vorname, Nachname, Telefonnummer, Firmenname) nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Andernfalls würden wir Sie explizit darauf hinweisen und hierfür Ihre Einwilligung erbeten. Da die Kommunikation per E-Mail keine sichere Datenverbindung verwendet, verzichten Sie bitte auf die Übermittlung vertraulicher Informationen auf diesem Weg. Die Kontakte werden in den Posteingangsfächern der jeweiligen E-Mail-Adressen gespeichert.

YouTube

Unsere Webseite benutzt bei allen eingebundenen Videos YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie ein von uns auf der Webseite eingebundenes Video ansehen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und somit auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir erfassen nur die Daten, welche  für den Aufruf  des eingebundenen YouTube-Videos notwendig sind und löschen diese Daten nach Ablauf von zwei Jahren.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Ihre Rechte

Hier stellen wir dar, welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten haben. Beachten Sie, dass sich Datenschutzbestimmungen und Handhabungen zum Datenschutz, z. B. bei Facebook, laufend ändern können. Es ist daher ratsam und erforderlich, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der Praxis von Unternehmen, z. B. Facebook, laufend zu informieren. Wenn Sie Informationen zu Ihren Daten anfordern oder z. B. die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken möchten, kontaktieren Sei uns einfach unter: anfrage@hirschtec.ch.

Auskunfts- und Berichtigungsrechte

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten.

Ihr Auskunftsverlangen kann sich auf folgende Informationen beziehen:

  1. die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  2. die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  3. die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  4. die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  7. alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben worden sind;
  8. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie.

Sie können jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten berichtigen und vervollständigen lassen, sofern die verarbeiteten Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  1. wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  2. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  3. wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  4. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe von uns gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Löschungsrecht

Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  1. die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  2. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  3. Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  4. die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  5. die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, die der Verantwortliche rechtlich befolgen muss.
  6. die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber uns geltend gemacht, steht Ihnen das Recht zu, über die Empfänger, denen Ihre personenbezogene Daten von uns offengelegt wurden, unterrichtet zu werden.

Recht auf Datenübertragung

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen, zu übermitteln, sofern

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Widerspruchsrecht

Sie haben die Möglichkeit, der in der Datenschutzerklärung dargestellten Datenerhebung und -speicherung zu widersprechen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung, ohne Angaben von Gründen, für die Zukunft widerrufen.

Beschwerderecht

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Kontaktaufnahme

Ihr Vertrauen und Ihre Rechte sind uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf unserer Webseite ist sofern nichts anders angegeben die HIRSCHTEC (Schweiz) AG, Seefeldstraße 69, 8008 Zürich verantwortlich. Sie erreichen uns unter: anfrage@hirschtec.ch.